marinochka78

Categories:

МОИСЕЙ НАППЕЛЬБАУМ

КОГДА РЕМЕСЛО СТАНОВИТСЯ ИСКУССТВОМ

Моисей Наппельбаум
Моисей Наппельбаум

В KGallery, наб. реки Фонтанки, 24, проходит выставка «МОИСЕЙ НАППЕЛЬБАУМ. ПОРТРЕТ ЭПОХИ».

Выставка приурочена к 150-летию фотографа.

Организаторы: Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Национальный исторический музей Республики Беларусь, KGallery.

Представлено 70 портретов выдающихся деятелей культуры, науки, политики из собрания The Borodulin Collection.

Многие работы петербургская публика видит впервые.

Представленные фотографии охватывают период с начала ХХ века и до конца 40-х годов.

Наппельбаум сделал портреты всех поэтов и писателей серебряного века -ПОРТРЕТ ЭПОХИ. Сейчас некоторые из этих фотографий являются единственными изображениями людей, уничтоженных во время сталинского террора.

Анатолий Луначарский
Анатолий Луначарский

Так случилось с портретом Николая Гумилева, хранящимся в музее Анны Ахматовой. Дочь фотографа - Фредерика, сохранила негатив и он оказался единственным оставшимся изображением знаменитого поэта.

Фредерика всю жизнь прожила с отцом и умерла в тот же день, через несколько часов после него.

The Borodulin Collection создана Львом и Александром Бородулиными.

Лев Бородулин (1923 -2018)  известный фотограф, долгое время работавший в редакции журнала «Огонек», с детства был знаком с лучшими мастерами советской фотографии и собрал прекрасную коллекцию, которая до сих пор пополняется его сыном - Александром. 

Не могу удержаться - Лев Бородулин был первым фотографом в СССР, который использовал объектив «рыбий глаз».

Галина Уланова
Галина Уланова

Моисей Наппельбаум родился в Минске в 1869 году. В 14 лет он поступил учеником в портретное фотоателье и прошел все ступени на пути к работе фотографом. Он был копировщиком, ретушером, помощником фотографа. Позднее, в своих лучших работах, он применял полученные навыки, используя живописные кисти для обработки негатива в процессе проявки (знаменитая «наппельбаумская ретушь»).

В 1895 году, после длительного путешествия и работы в зарубежных фотоателье, в т.ч. американских, Наппельбаум возвращается в Минск и открывает собственное фотоателье.

На выставке есть портреты сделанные в этот период.

Сразу скажу, интереса с художественной точки зрения они не представляют. 

В 1910 году фотограф, получив «рабочую визу», переезжает в Петербург. 

Вацлав Воровский
Вацлав Воровский

Дело в том, что в царской России евреи могли находиться в столичных городах только по специальному разрешению.

И, вот, уже в Петербурге начинается «настоящая» работа. 

Наппельбаум изучает картины знаменитых художников и в его портретах появляется «рембрандтовский свет». 

Александр Блок
Александр Блок

В своих работах он переходит от описательного изображения к «психологическому портрету». Собственно, с его портретов и начался этот жанр в фотографии.

Вместе со стилем пришли и заказчики.

В 1912 году фотограф открывает собственный салон на Невском, 72 (следующий за Домом журналиста). Его клиентами становятся писатели, поэты, художники, артисты, ученые, музыканты.

К 1918 году Наппельбаум слыл непревзойденным мастером фотопортрета и к нему обращаются из Смольного с заказом сделать портрет Ленина.

Владимир Ленин
Владимир Ленин

Наппельбаум сделал первый и самый узнаваемый портрет вождя, который очень нравился самому Ленину. Фотография разошлась миллионами копий, а к фотографу потянулись политические деятели.

Андрей Жданов
Андрей Жданов

Интересно, что среди представленных на выставке портретов, большое количество изображений еврейской интеллигенции - ПОРТРЕТ ЭПОХИ!

Октябрьская революция открыла путь представителям этой нации и они, заместили интеллигенцию покинувшую Россию. Создали для СССР новую литературу, искусство, музыку.

Василий Соловьев-Седой
Василий Соловьев-Седой

Глядя на фотографии, понимаешь насколько верен анекдот из 70-х годов, когда разрешили эмиграцию в Израиль, что «…оставшиеся евреи погоды не делают». Действительно, культурный уровень в конце ХХ века заметно упал.

Михаил Ромм
Михаил Ромм

Еще одно наблюдение по выставке. Все лица на портретах встревоженные, напряженные. Исключение составляют политические деятели.

Конечно, может быть, это состояние самого фотографа, ведь считается, что портрет, в первую очередь, - автопортрет самого художника. А может быть, в этом слое одинаково чувствовали ситуацию.

Закончить пост хочу вопросом, который Наппельбаум задал Горькому: является фотография ремеслом или искусством?  Горький ответил: «Каждое ремесло может быть искусством».

Выставка работает до 5 января 2020 года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.