marinochka78

Categories:

ЦЕННОСТИ ВНЕ ВРЕМЕНИ

К истории собирательской деятельности Российского этнографического музея

Более 120-ти лет Российский Этнографический музей следует миссии, которую определили его основатели: составить «этнографический портрет» народов России и сопредельных стран, показать их «этнический индивидуум».

Выставка «Ценности вне времени. К истории собирательской деятельности Российского этнографического музея в первой трети ХХ века» посвящена истории музея, его крупнейшим собирателям и охватывает период с 1902 до начала 1930-х гг. В это время была заложена основа уникального собрания.

Однако, история музея корнями уходит во времена правления императора Александра III, под патронажем которого возник этнографический отдел. Глобальный проект государственного масштаба, включавший формирование коллекций, шел целенаправленно, тематически по определенной программе, разработанной основателями музея. Программа подразумевала сбор коллекций на всей территории России и сопредельных территориях.

Поэтому на выставке представлены коллекции, собранные как на территории России, так и на территории соседних государств. Например, представлены саамы Норвегии и Финляндии, этно-территориальные группы украинцев - гуцулы, которые на момент сбора коллекции проживали на территории Австро-Венгрии, персы и целый ряд других этносов.

Собирательской деятельностью занимались штатные сотрудники музея и большая сеть корреспондентов, работавших на местах. К собирательству привлекались представители различных социальных слоев и профессий: учителя, врачи, военные, мещане, купцы, крестьяне.

Результатом слаженных действий работников музея и корреспондентов стала богатейшая коллекция, сформированная до 1914 года. Замечательный результат стал достижим еще и потому что были живы традиционная культура и её предметный мир.

После революции музейные установки поменялись. Акцент был сделан на фиксацию нового быта и советские преобразования. Многие ученые пострадали за свои научные взгляды и были репрессированы. На выставке представлены коллекции пяти таких исследователей. 

Всю информацию о коллекционерах: биографические справки, экспедиционные фотографии и письма посетители могут получить в интерактивной презентации, расположенной на экспозиции.

Выставка находится на втором этаже левого крыла здания и занимает весь периметр балкона.

Экспозиция построена по региональному принципу - каждый научный отдел музея, специализирующийся на изучении народов того или иного региона, знакомит с наиболее значимыми экспонатами своих фондов. Представлено более 500 единиц хранения, все экспонаты имеют таблички с указанием к какой экспедиции они относятся и когда она была совершена.

Выставка будет работать до 28 ноября 2021 года.

Сайт музея:


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.